Curso Avançado de Leveduras – nova turma em Outubro

No dia 20 de outubro daremos mais um Curso Sobre Práticas de Manipulação de Levedura: Conservação, Manipulação e Propagação. Este curso virou um curso fixo em nosso porfólio de cursos pois trata de um assunto ainda misteriosos para muitos cervejeiros desde dos iniciantes até os veteranos.

É um curso teórico de 6 horas onde aprofundaremos no misterioso mundo das Leveduras.  A idéia deste curso é oferecer todo a bagagem teórica para que o cervejeiro (caseiros ou profissional) consiga manipular o fermento (seja líquido ou em pó) de forma segura e prática. Abordaremos também a importância do controle de certos parâmetros para que sua cerveja não tenha off-flavors que muitas vezes são atribuídas a contaminação quando na verdade é devido a uma fermentação inadequada. Além de mostrarmos os diversos modos que podemos ter para armazenar leveduras por longos periodos.

Os tópicos abortados no curso serão::

– Introdução histórica;

– Fermento Líquido;

– Fermento Seco;

– Ciclo de vida de uma levedura;

– Bioquímica da Glicólise;

– Como e Porque Liofilizar um Fermento;

– Viabilidade de Células para uma boa Fermentação;

– Principais Problemas Decorrentes de uma Má Fermentação;

– Off-Flavors de Fermentação Incompleta;

– Principais erros cometidos por cervejeiros na fermentação;

– Hidratar ou Não Hidratar Fermentos secos?

– Técnicas de Oxigenação de Fermento e suas Influências na fermentação;

– Como saber quantas células viáveis temos;

– Porque usar açúcar invertido na refermentação;

– Como montar um banco de leveduras;

– Aprendendo usar Câmara de Neubauer;

– Como guardar leveduras em meios sólidos;

– Como guardar leveduras em meios líquidos;

– Limpeza / Sanitização / Esterelização de utensílios cervejeiros;

– Cuidados com Limpeza/Sanitização;

– Autoclave caseiro;

– Lavagem Normal e Ácida de Fermento;

– Como fazer um starter;

– Como fazer um bom meio de cultura para manutenção de leveduras;

– Como inocular corretamente um fermento;

– Reaproveitamento de Fermento;

– Usando placa de Petri para guardar seu fermento;

– Isolando e purificando células de levedura de outros “contaminantes”;

– Usando um Slant ou Empendorf para guardar seu fermento por meses/anos;

– Usando o Água para conservação de Leveduras;

– Congelando Levedura;

– Como fazer um Starter a partir de Placa Petri/Slant/Empendorf;

– Qual volume de start eu preciso para minhas levas?

– Calculando o número de células necessárias para sua cerveja;

 

Público Alvo: cervejeiros caseiros / micro-cervejarias

Data : 20 DE OUTUBRO DE 2012

Horário: 10:00 até 17:00

Valor: R$ 250,00

O que esta incluso: Material Didático, Coffee-Break e Certificado

Local: Lamas Brew Shop – Rua Dona Luisa de Gusmão, 527, Taquaral – sobre-loja da Bamberg Express de Campinas.

 

CLIQUE AQUI PARA INSCRIÇÃO

David - Lamas Autor

David Figueira, doutor em Física pela UNICAMP e fundador da Lamas Brew Shop e da Cervejaria Cogumelo.

Comentários

    Marcus Alves

    (10 de setembro de 2012 - 20:30)

    Imperdível, vou participar!

    Marcelo Marques de Oliveira

    (18 de outubro de 2012 - 17:46)

    Olá, sou cervejeiro caseiro iniciante e minha esposa Farmacêutica. Ela está MUITO interessada neste curso pois ela gostaria num futuro próximo manipular, propagar e vender leveduras.

    Você acha que este curso é uma boa intrução para este propósito? Outra coisa, se fizermos a inscrição no nome dela e ela não puder comparecer (pois talvez vá precisar trabalhar), eu posso ir no lugar dela?

    Obrigado!

      David

      (23 de outubro de 2012 - 04:18)

      Olá Marcelo
      O intuito deste curso é capacitar cervejeiros a manipulaçao de leveduras. Porém é fundamental previo conhecimento em fabricacao de cerveja.

      Abracao
      David

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